分享:

達州新機場誕生首個過夜運力

2022-11-23 09:14 大飛機 大飛機 專欄

說起達州,大家可能不太了解這座城市。但如果提到香辣鮮脆的燈影牛肉,眾多美食愛好者一定不會陌生。燈影牛肉正是達州的傳統美食。

最近,達州機場成為成都航空ARJ21機隊的過夜基地,ARJ21飛機也成為該機場首個過夜運力。成都航空將前不久剛剛接收的“錦繡前程”號安排在這里,達州-昆明等航線同期完成首航?!?/p>

ARJ21達州樞紐開始“營業”

達州位于四川東部,是我國西部天然氣能源化工基地,“川氣東送”工程的起點站。截至2021年末,當地常住人口537萬,地區生產總值達2351.7億元。

達州古稱“通州”,羅家壩遺址、城壩遺址是長江上游古代巴人和巴文化中心遺址的發源地。當地素有“巴人故里、中國氣都”之稱。

據《達州日報》報道,近兩年來,達州市圍繞基礎設施互聯互通、主導產業共育共興、生態環境共防共保、公共服務共建共享等重點領域,協同推進規劃統籌、方案編制、政策設計、改革創新和項目實施,積極融入國家戰略,正奮力打造成渝地區雙城經濟圈北翼振興戰略支點。

此番成都航空在達州機場設立過夜基地,正是在上述背景下作出的積極嘗試。據中國民用航空網消息,早在8月5日,成都航空就已安排一架ARJ21飛機進駐達州機場,成為該機場5月19日遷址投運后首個過夜運力。

因為疫情等原因,ARJ21執飛達州始發航班的日子有所延期,11月4日,成都航空“錦繡前程”號ARJ21飛機成功執行了達州至昆明航線的首航;同日,這架飛機還執飛了一個達州至宜賓的往返航班。

根據剛剛執行的冬春新航季航班計劃,達州機場安排的這架ARJ21飛機每周一、三、五、日執飛達州-宜賓航班,周二、四、六執飛達州-昆明航班。

此外,成都航空還安排了達州經停航班:每天兩班成都雙流-威海的航班,一班由A320執飛,另一班由ARJ21執飛,后者每周一、三、五、日經停洛陽,周二、四、六經停達州;每周二、四、六由ARJ21執飛成都天府-合肥航班,同樣經停達州。

在航班編排上,執飛成都雙流經停達州至威海的航班后續將飛往哈爾濱。同樣,由哈爾濱返回威海的飛機將繼續執行威海經停達州至成都雙流的航班任務。通過這樣的編排,成都航空有效地串聯起成都雙流與哈爾濱兩個樞紐之間的飛機安排。

與成達萬高鐵的“競賽”

達州位于四川省東部,成達鐵路連接了達州向西約400千米的省會成都。成達鐵路設計時速160千米/時,按照目前運營時刻表,兩地間城際列車最短運營時間接近3小時。

達州的南部與東部均與重慶相連,往南前往重慶西站或重慶北站,往東前往萬州,同樣都是接近3小時的火車車程。往西北方向走,城際列車可以抵達巴中市,最短運營時間1小時35分鐘。

從東北方向跨越四川省界,可抵達位于陜西南部的安康市,火車最短運營時間接近3小時。

由此可見,成都航空選擇在達州機場使用ARJ21飛機執飛成都、宜賓、昆明、合肥、洛陽、威海等航點,充分考慮到達州的城市規模與機型的匹配度,以及從這里出發航空運輸在時間上的優勢。

在價格方面,達州-成都單程最低票價僅93元,計劃飛行時間1小時10分鐘,考慮到ARJ21飛機免繳機場建設費,這一價格直接對標兩地城際列車103元的價格,而后者的車程為3小時。達州-宜賓單程最低票價為193元,計劃飛行時間1小時20分鐘,價格同樣對標了兩地間城際列車加動車組列車中轉的最低票價214元,而后者在路上花費的時間最短也超過5小時20分。

9月30日,作為全國“八縱八橫”高速鐵路網中“沿江通道”重要組成部分、四川東向出川的重要快速便捷大通道的成達萬高鐵正式開工建設。成達萬高速鐵路起自成都天府站,利用成自鐵路至資陽西站后,新建鐵路經四川省資陽市、遂寧市、南充市、達州市至重慶市開州區、萬州區,接入萬州北站,線路全長486.4千米,共設13座車站,設計時速350千米/時,建設工期5年。據業內人士透露,項目建成后,達州至成都天府站的高鐵運營時間將縮短至1.5小時左右,或對目前同航線產生客流影響,“不過考慮到達州南站的選址,高鐵也未必具有絕對的優勢”。(文字:張凱敏攝影:徐炳南 )

責任編輯:intern2