分享:

“翼龍”杯第十四屆中國航展攝影大賽成功舉辦

2022-11-18 15:23 中國航空報 鐘旖

中國航空報訊:為進一步提升中國航空事業社會影響力,中國軍工記協、中國航空報社和航空工業成飛聯合主辦了“翼龍”杯第十四屆中國航展攝影大賽。大賽由中航無人機、中航文化攝影工作室承辦,中國新聞攝影學會指導。中國航展圓滿落幕的同時,攝影大賽結果出爐,并在航展現場舉行了頒獎儀式。

中國新聞攝影學會副會長徐京星,航空工業文化中心主任、黨委書記蔡二雨,副主任謝林軒,航空工業成飛黨委宣傳部副部長陳貴剛,中航無人機市場總監李沛;中國軍工記協影像專業委員會主任牟健為,原廣州軍區空軍政治部專職攝影干事沈玲,以及部分獲獎者、航空攝影愛好者、媒體等參加頒獎儀式,儀式由中國航空報社社長孫偉主持。

大賽組委會組織業界專家進行專業評審,在近300位攝影師、千余幅參賽攝影作品中,攝影師劉軍脫穎而出,獲得了本屆攝影大賽“中國航展杰出航空航天攝影師”獎。另有40名攝影師分別獲得飛行表演攝影優勝獎、展區展臺攝影優勝獎、優秀綜合獎、優秀作品獎、最佳人氣獎,兩家單位獲得最佳組織獎。

“今年產生了許多令人眼前一亮的作品。”徐京星在評審現場對優秀的作品進行了點評。他表示,本次航展諸多大國重器的展出給航空攝影愛好者們提供了絕佳的創作基礎,透過鏡頭,能很清晰地感受到參賽者們對航空的熱情。期待未來能有更多攝影愛好者加入航空攝影這個領域,創作出更多富有突破性、創造性的作品。

本屆攝影大賽獲獎選手來自各行各業,既有專業攝影師也有航空愛好者。其中,參加了多屆攝影大賽的攝影師周閩表示,愛上航空攝影已有多年,在“追飛機”的路上見證了航空工業的發展與輝煌成就。未來,他還會繼續參加攝影大賽,將這份深厚情感,融入每一幅作品之中。

蔡二雨在儀式現場表示,作為大眾了解國家航空航天事業發展的窗口和中國航展對外傳播的一張重要名片,攝影大賽為廣大攝影愛好者和媒體人提供了展示作品、傳遞創作理念的舞臺。通過這些攝影作品,在彰顯中國力量,弘揚中國精神的同時,讓更多人了解我國陸、海、空、天、電事業的發展,是推進航展文化、航空航天文化高質量發展的“助推器”。

李沛指出,在攝影大賽的促進下,廣大攝影愛好者和攝影師用自己的作品見證著中國航空工業的發展歷程。在這個過程中,航空工業實現了航空科技與工業能力轉型跨越,裝備升級換代、體系發展、規模列裝,全面服務國家安全、經濟發展和民生福祉;“翼龍”系列無人機也走出了產品譜系化、平臺系列化發展之路,在軍民用領域取得了良好的成績,并得到了社會各界的廣泛關注。今年航展再度聚首珠海,希望能和眾多攝影師一起,繼續提升中國戰機的美譽度,吸引更多人關注我國航空事業的發展成就。

據攝影大賽活動組織方介紹,活動自9月29日啟動,得到了社會各界廣泛的關注和參與。來自北京、西安、成都等多地的攝影師齊聚珠海,用手中的鏡頭定格下航展的精彩瞬間和中國航空航天事業發展的輝煌成就。作為宣傳航展的重要品牌活動,中國航展攝影大賽迄今已走過7屆14年的歷程。

攝影大賽頒獎儀式由航空融媒、看航空微博,以及航空強國App進行了線上直播。

責任編輯:intern2