分享:

讓我們一起回顧中國航展高光時刻,遴選最亮的星

2022-11-17 09:55 中國航空新聞網 航空工業 專欄

第十四屆中國航展已然落幕,一幕幕精彩瞬間,一件件先進裝備仍然讓人回味無窮,這屆航展留在我們記憶里的,有航空“大咖”的那些話,有媒體追捧的明星裝備……這屆航展,更期待你來選出留在你腦海里的航空工業珠海之星。先讓小飛俠帶我們一起回顧一下,航空“大咖”們的那些話。

在第十四屆中國航展開幕日,航空工業舉辦“中國力量”——“興裝強軍這十年”主題發布會上,中國科學院院士、航空工業黨組成員、副總經理、殲20總設計師楊偉這樣說——

中國工程院院士、運20總設計師唐長紅這樣說——

航空工業沈陽所首席專家王永慶這樣說——

航空工業直升機所總設計師鄧景輝這樣說——

在“中國力量”——“中國無人機系列化發展”主題發布會上,“翼龍”-3總設計師周毅在談到何時首飛時表示——

在空軍與航空工業聯合舉辦的慶祝人民空軍成立73周年記者見面會上——

航空工業新聞發言人周國強向媒體記者表示——

殲20翱翔天際的“龍吟”,運油20空中舒展開來的加油管,殲16劃破云層的雙翼,八一表演隊、紅鷹表演隊的藍天勁舞,以及先進無人裝備的驚艷亮相,都是人民空軍在用自己獨有的方式書寫著屬于祖國和人民的勇毅與榮光。”

這些金句,體現著航空人的信心,更表現著航空人的決心。

此次航展各大媒體,也進行了深入報道。

各位小伙伴,在你心中這次航展的明星又是哪一位呢?

在本屆航展中,殲20首次以4機鉆石編隊低空通場,向觀眾展示雙機對沖、單機橫滾等驚險動作,其中兩架殲20首降金灣機場,向大眾近距離展示,這是自2016年殲20亮相航展以來,帶給觀眾的又一次“驚喜”。

“翼龍”10無人機系統,是根據國際市場需求研制的出口型無人機系統,可實行高空遠距偵察和精準打擊等任務,也可在臺風探測等氣象領域發揮重要作用。本次航展中,“翼龍”10A、“翼龍”10B攜手亮相,極具科技感的外觀吸引了大量目光。

殲16D電子戰飛機,由航空工業自主研制,是殲16戰機系列中最新研制并裝備部隊的型號。作為電子戰飛機,它可以與其他戰機無縫伴隨作戰,形成完整的航空電子戰體系,提高人民空軍信息化條件下履行使命任務的能力。

殲16是在殲11B飛機基礎上改進研制的雙座、重型、多用途戰斗機,為適應未來戰場需要,重點提高制空作戰、對地對海攻擊、戰場感知及協同、電子對抗和戰場生存能力,總體作戰能力較殲11B/BS飛機有顯著提升。此次在珠海進行飛行表演,用“殘暴”的機動展示了高超的空中機動能力。

從2014年珠海藍天首秀精彩亮相,到2022年中國航展高調展示,“鶻鷹”戰斗機是滿足未來戰場環境需求研發的具有自主知識產權的新一代多用途出口型戰斗機,綜合作戰效能優異。

兩架“鯤龍”AG600M(滅火型)以“動靜結合”的方式參加航展,并以全新涂裝驚艷亮相,進行12噸投水演示,全面展示了滅火任務系統功能,進一步評估了其投水滅火效果。

作為三個“20”之一的直20直升機,此次與觀眾近距離“見面”。來自陸軍某空中突擊旅的飛行員徐楓燦在現場進行解說,點燃觀眾熱情。更有精彩的空中飛行機動展示,帶來超震撼觀感?!?/p>

直8L自上次在建黨100周年慶祝大會上懸掛巨型橫幅通場后,再度亮相第十四屆中國航展。在航展飛行表演中,直8L懸掛一輛山貓突擊車騰空而起,在環場飛行一圈后安穩著陸,為觀眾們上演了一出“力拔山兮氣蓋世”的拿手好戲。

直10在第十四屆中國航展的飛行表演環節中,進行了大角度俯沖、萊維斯曼、盤旋環繞、側飛、倒飛、空中懸停等多種飛行科目,以優異的性能和霸氣“十”足的造型,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

“新舟”60増雨機,攜帶航空工業人工影響天氣體系發展的最新成果來到珠海航展現場。航展前它飛赴河南、湖北與重慶等地増雨作業,到上海進行世博會氣象保障。它向公眾展示我國應急救援體系建設成就、傳播氣象惠民理念與航空増雨知識。

PL-15E空空導彈,它曾是軍迷們熱烈討論的“概念武器”,是外媒熱切關注的“秘密型號”,首次亮相就成為引爆各大媒體、軍迷、網友的明星產品。今年航展,PL-15E空空導彈再次驚艷亮相機載武器展臺,以其優越的性能,展示著中國空空導彈的非凡跨越。

LD-8反輻射導彈,此次首次亮相航展便得到了廣泛關注。LD-8反輻射導彈主要掛裝無人機,其在反輻射導彈領域,以小巧的體型極大地提高了掛載靈活性,提升無人機戰場生存能力,用于打擊地方中近程防空系統,具有一定的抗雷達關機能力。

責任編輯:王慧